حارس التنوير

حارس التنوير

حارس التنوير تاريخ النشر: 12/08/2017 استمع '); } else { $('#detailedBody').after('' + $("#detailedAd").html() + ''); } } catch (e) { } } }); أصدرت دار بدائل للنشر والتوزيع، بالتعاون مع «الصالون الثقافي العربي»، كتاب «حارس التنوير»، متضمناً وقائع الندوة الخاصة بمناقشة كتاب جابر عصفور «زمن جميل مضى»، وقد قدم للكتاب د. قيس جواد عزاوي، موضحاً: «عن قرب عرفت شجاعة جابر عصفور الفكرية، فخلال أمسياتنا الفكرية في الصالون التي لم تنقطع إبان حكم الإخوان في مصر كان يحارب، من دون كلل أو ملل، على كل الجبهات في وسائل الإعلام السمعية والبصرية والمقروءة، كل أشكال التخلف الذي مثله الإخوان والسلفيون، وتلقى العديد من التحذيرات والتهديدات، لكنه لم يتوقف قط عن أداء واجبه التنويري، فكان ناقداً جذرياً وعميقاً وشجاعاً».
يوضح الكتاب أن عصفور خلال سنوات توليه للأمانة العامة للمجلس قدم الكثير للثقافة المصرية والعربية، إذ أشاع الحياة في تلك المؤسسة التي كانت تبدو للجميع كياناً ميتاً، فقد نقل نشاط المجلس من النطاق المحلي إلى الساحة العربية، منطلقاً من قناعاته الفكرية القومية، حتى أصبح الكثير من المثقفين العرب يطلقون على المجلس بيت الثقافة العربية.

نبذة عن الكاتب

مقالات ذات صله