Home دولي وعربيالدنمارك: استيلاء أمريكا على غرينلاند يعني نهاية الناتو

الدنمارك: استيلاء أمريكا على غرينلاند يعني نهاية الناتو

by محرر صحفي

الرئيسيةالعالمالدنمارك: استيلاء أمريكا على غرينلاند يعني نهاية الناتو
الدنمارك: استيلاء أمريكا على غرينلاند يعني نهاية الناتو

06 يناير 2026
14:45

تم نسخ الرابط

خبرني – أكدت رئيسة وزراء الدنمارك ميته فريدريكسن، أمس الإثنين، أن أي استيلاء أمريكي على جزيرة غرينلاند سيمثل نهاية حلف شمال الأطلسي (الناتو).

وهاجمت فريدريكسن ونظيرها في غرينلاند، جينس فريدريك نيلسن، تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، محذرين من “عواقب كارثية”، بينما أعرب العديد من القادة الأوروبيين عن تضامنهم معهما.

وقالت فريدريكسن لإذاعة “تي في 2” الدنماركية، الاثنين: “إذا اختارت الولايات المتحدة مهاجمة دولة أخرى في الناتو عسكرياً، فعندها سيتوقف كل شيء، وهذا يشمل حلفنا، وبالتالي الأمن الذي تحقق منذ نهاية الحرب العالمية الثانية”. 

وتأتي تصريحات فريدريكسن رداً على تجديد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب دعوته لفرض السيطرة الأمريكية على الجزيرة القطبية الاستراتيجية الغنية بالمعادن، وذلك في أعقاب العملية العسكرية التي شهدتها فنزويلا نهاية الأسبوع.

وكانت العملية الخاطفة التي نفذتها القوات الأمريكية في كاراكاس للقبض على الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته، في وقت مبكر من  السبت الماضي، قد تركت العالم في حالة ذهول، وضاعفت من مخاوف الدنمارك وغرينلاند، الإقليم الذي يتمتع بحكم ذاتي تحت سيادة مملكة الدنمارك وجزء من حلف الناتو.

You may also like

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00